Мой 6-ти летний сын в последнее время стал совсем неуправляемым. Может грубо мне ответить, сказать гадость и ребенку, и чужому взрослому, и члену семьи, без разницы, кому. Началось это, ну, может быть месяца три назад. Уговоры не грубить, беседы "так делать нельзя" помогают мало. Периодически срываюсь. Знаю, что психологи считают, что проблемных детей нет - есть проблемные родители. Может быть и так, но скоро нервы сдадут. Сын боится только папу, да и то не надолго.
Ответ от администратора: admin
Родители очень часто сталкиваются с тем, что ребенок, с которым можно было раньше общаться легко, вдруг становиться неуправляемым. Он грубит, говорит обидные слова, или даже кричит в ответ. И такое бывает даже при посторонних. Вспышки гнева и недовольства у детей – довольно распространенное явление. Ребенок может начать злиться и даже кричать, когда мы чем-то его обидели, не выполнили какое-либо свое обещание, не разрешили ему что-то сделать по-своему. Дети дошкольного возраста часто просто не знают другого способа выражения своих чувств. Им трудно подобрать правильные слова. Они не могут сказать, например: «Я рассердился на тебя за то, что…». Поэтому дети выражают свои чувства, возможно, единственно известным им и самым простым способом - с помощью грубости. Слова, выражающие гнев, досаду, недовольство, раздражение, имеют очень сильную эмоциональную окраску. Потому-то маленькие дети и выделяют такие слова из общего потока услышанной от НАС речи, начинают активно ими пользоваться. Конечно, слышать такое от родного ребенка очень тяжело и неприятно. И мы обычно запрещаем так с нами разговаривать. Но командный тон и нотации часто не дают стойкого эффекта. Тем более, что ребенку нужно время от времени выплескивать наружу свои эмоции. Иначе он найдет другие способы для этого: начнет драться, кусаться или вовсе полностью игнорировать родителей. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо разобраться, что стоит за такой формой общения. Иногда грубость в общении со взрослыми – это проявление собственного бессилия. Ведь ребенок полностью зависит от родителей во всем. Он понимает, что не может обойтись без взрослых, но очень желает освободиться от их влияния. В этой ситуации стоит проанализировать свое отношение к ребенку. Возможно, вы излишне его опекаете, лишаете самостоятельности. Разговаривайте с сыном спокойно и уважительно, при этом, не раздражайтесь, если не удается убедить ребенка, что правы Вы. Позволяйте ему совершать ошибки, ведь только они убедят и заставят детей быть внимательней к советам родителей. Если ребенок продолжает упорствовать, пусть поступит по-своему. Но его потом не стоит упрекать, что он сделал непоправимую глупость. Не повторяйте каждый раз, что были правы Вы, а он ошибся. Просто возвращайтесь спокойно к вопросу спора и вместе анализируйте, что именно ребенок сделал не так, как он хотел и как лучше случившееся исправить.
Возможно, ребенок начал грубить после какого-то определенного события, которое произвело на него неизгладимое впечатление, и ему трудно справиться со своими чувствами. В этом случае грубость – это просьба о помощи. Постарайтесь выяснить, что беспокоит ребенка, и вместе решить проблему. Не спешите воспринимать плохие слова ребенка как оскорбление в ваш адрес. Относитесь к этому спокойно и научите малыша адекватным способам выражения отрицательных эмоций. Ни в коем случае, не отвечайте резкостью на резкость, криком на крик, грубостью на грубость. Наоборот, если ребенок пытается грубить, немедленно прекращайте разговор и предлагайте ему успокоиться, только после этого продолжайте общение. Если ребенок сказал вам: «Уходи! Я тебя не люблю!», «Ты плохая!» и т.п., попросите его рассказать, что его так огорчило и разозлило. Предложите ему вместо подобных фраз говорить: «Я на тебя обиделся!», «Я на тебя разозлился!» или «Мне не нравится, когда ты делаешь…». Дайте понять ребенку, что понимаете его. Понимаете его переживания. Но попросите выражать гнев другими словами. Обязательно обратите внимание на свою собственную речь и на речь окружающих ребенка людей. Как вы сами выражаете свои негативные эмоции? С помощью каких слов? С кем общается ребенок, какие передачи смотрит по телевизору? Дети – отличные имитаторы. Они полностью копируют нас, взрослых. И произносят те слова, которые слышат в повседневной жизни. Многие люди привыкли выражать свои потребности и оценки в грубой форме. Если мы часто говорим: «Я ненавижу, когда так поступают», «Я ненавижу такого-то человека» и т.п. То не стоит удивляться, что скоро ребенок скажет это и нам. Давайте воспользуемся умением и стремлением ребенка подражать нам и научим его выражать свое недовольство другими способами. Когда малыш скажет нам очередную грубость, вместо того, чтобы обижаться, лучше перефразируем его слова: «Ты на меня злишься? Ты расстроился, что я не купила тебе машинку». Ребенок услышит, что можно выразить свой гнев иначе, и, скорее всего, в будущем употребит другие слова. Дети в своих поступках и словах ориентируются на значимых для себя людей, то есть в первую очередь на родителей. И если мы в общении с ребенком будем избегать грубых слов и нежелательных поступков, если окружим малыша вниманием, заботой и любовью, то избежим многих проблем в дальнейшем.
Вот несколько моментов, которые необходимо иметь в виду, чтобы справиться с такими проявлениями плохого поведения.
• Не принимайте это близко к сердцу. Если вы выплеснете негативные эмоции на своего ребенка, это не поможет исправить его поведение. Наоборот, это может послужить моделью для подражания – т. е. ребенок станет копировать именно то поведение, которое вам не нравится.
• Ни в коем случае не грубите. И вам, и вашему ребенку в этой ситуации необходимо успокоиться. Если без этого не обойтись, то уйдите ненадолго в свою комнату, а потом вернитесь. На реплики ребенка отвечайте спокойно. Это неизменно дает наилучший результат. Если чувствуете, что не можете говорить и действовать спокойно, то потерпите и ничего не делайте до тех пор, пока не почувствуете, что полностью успокоились.
• Попробуйте обдумать, что лежит в основе того, что было сказано, и учтите: скорее всего, реальная причина поведения ребенка не имеет к вам никакого отношения. Четко выделите то, что является недопустимым, и объясните ребенку, почему это недопустимо. Если возможно, то предложите какую-то альтернативу. Если вы уверены, что необходимо применить дисциплинарное воздействие, то используйте простой метод: лишите ребенка какого-нибудь удовольствия. Не забывайте, что подобное поведение может быть всего лишь следствием желания ребенка провести «эксперимент»: посмотреть, как будут реагировать окружающие на его определенные слова и поступки.
ИТАК, если ребенок говорит грубые слова:
• Объясните ребенку, что такие слова говорить нельзя.
• Покажите, какими словами можно заменить грубость.
• Не ругайте его.
• Дайте возможность ребенку выплеснуть его агрессию другим способом, например, в игре.
• Отвлеките ребенка.
• Не угрожайте ребенку наказанием.
• Кратко извинитесь перед окружающими, если вы находитесь в общественном месте
Хотя использование ребенком непозволительных слов и выражений может раздражать и даже вызывать негодование, не следует особенно из-за этого расстраиваться – подобное поведение является совершенно нормальным, и это доказанный факт. Почти каждый родитель в тот или иной момент сталкивается с подобным явлением. И важная часть задачи родителя заключается в том, чтобы научить ребенка четко и уважительно выражать словами свое мнение и требование.