Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Об оборудованных учебных кабинетах
Для решения задач воспитания и обучения в детском саду создана определенная материально-техническая база
— Два логопедических кабинета. В кабинетах имеются: методические материалы, документация по сопровождению детей, наглядный развивающий материал, игровой материал, настольно-печатные игры, зеркала, инструменты для постановки звуков, материалы для обследования детей, картотека развивающего и игрового материала; детские столы, стулья, стеллаж для дидактических игр. Предназначены для проведения подгрупповых и индивидуальных занятий.
— Кабинет педагога-психолога. В кабинете имеются: шкаф для методической литературы, дидактические игры, дорожки для релаксации, аудио магнитофон, ковер, балансир, световой стол с разноцветной подсветкой, световой стол без подсветки; детские столы, стулья, стеллаж для дидактических игр. Предназначен для проведения подгрупповых и индивидуальных занятий педагога-психолога с детьми, проведения диагностического обследования детей дошкольного возраста, консультативной и просветительской работы с родителями и педагогами.
— Три музыкально-спортивных зала
В зале административного корпуса имеются фортепиано, музыкальный центр, аудиосистема, мультимедийное оборудование (проектор, экран), ноутбук, телевизор, музыкальные инструменты (бубны, маракасы, кастаньеты, металлофоны, трещотки), шкаф книжный, гимнастические скамейки.
В зале нового корпуса имеются цифровое фортепиано, музыкальный центр, ширма театральная, гимнастические скамейки, маты, мягкие модули, сухой бассейн, батут, детские спортивные тренажеры (беговая дорожка, велотренажер, тренажер «Бегущий по волнам»), бревно гимнастическое, мячи-прыгуны, мячи разные, музыкальные инструменты (бубны, маракасы, кастаньеты, металлофоны, трещотки), султанчики.
В зале одноэтажного здания имеются пианино, стеллаж для спортивного инвентаря, спортивный комплекс, гимнастическая стенка, маты, волейбольная сетка, футбольная сетка, щит баскетбольный навесной с корзиной, батут, канат, лестница веревочная, дуги для подлезания.
В залах проводятся музыкальные занятия (организованная образовательная деятельность), занятия по физической культуре (организованная образовательная деятельность), утренняя ритмическая гимнастика, подгрупповые и индивидуальные занятия, праздники, досуги и развлечения.
///////
Об объектах для проведения практических занятий
Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ функционируют объекты для проведения практических занятий. Все объекты для проведения практических занятий с воспитанниками, а также обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности детей обеспечены необходимым оборудованием и инвентарём, естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.
/////
В группах детского сада организованы специальные центры для различных видов коллективной и индивидуальной деятельности детей, в том числе уголки уединения. Группы оснащены необходимым современным и разнообразным игровым оборудованием, дидактическим и демонстрационным материалом, аудиовизуальными средствами. Развивающая предметно — пространственная организация групповых помещений служит интересам и потребностям детей, а ее элементы — развитию каждого ребенка.
/////
— Комната релаксации. Имеются стеллаж для игрушек, мягкая мебель, комнатные цветы, познавательный стенд «Эколята-дошколята», аквариум, водный аттракцион, настольные игры.
-Кубанская изба. В ней размещены подлинные предметы кубанского быта и воссозданные модели обихода; стол с лавками, полка с набором кухонной утвари, этажерка, кровать с постельными принадлежностями, прялка, сундук, полотенца с народной вышивкой,»Святой угол», мини-подворье, детские творческие работы.
— центры познавательного развития (глобусы, карты, календари, макеты, открытки, коллекции, репродукции, знакомящие с историей, культурой, трудом, бытом разных народов);
— центры опытно-экспериментальной деятельности (магниты, лупы, микроскопы, природные материалы, схемы, алгоритмы проведения опытов, игрушки и материалы для экспериментирования);
— центры творчества (театрализованный центр) обеспечивает решение задач активизации и творчества детей (режиссерские, театрализованные, музыкальные игры и импровизации);
—изоцентры (краски, карандаши, бумага различной фактуры, фломастеры, трафареты,мелки акварельные, восковые, рулоны бумаги на штангах, схемы, шаблоны, алгоритмы смешивания красок, альбомы, пластилин, глина);
— центры речевого развития (мнемотаблицы, наглядно-демонстрационный материал, схемы последовательности составления рассказов, речевые игры, кроссворды, ребусы, магнитная азбука);
— центры физического развития (спортивный инвентарь: мячи, скакалки, кегли, обручи, кольцебросы, мешочки с песком, атрибуты для проведения подвижных игр, канаты, нестандартное спортивное оборудование);
—центры конструирования (разные виды конструкторов, альбомы, фотографии построек, схемы).
В целом можно сказать, что в ДОО соблюдаются требования к материально-техническому оснащению в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Состояние здания и участков, оснащение помещений, площадок, искусственное и естественное освещение, пожарная безопасность соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Поиск новых педагогических технологий, реализующих сегодня личностно-ориентированную модель взаимодействия педагога и ребенка, заставил по – новому посмотреть на функции предметной среды и в широком смысле слова определить место педагога в этой среде.
РППС в группах и кабинетах детского сада построена с опорой на личностно — ориентированную модель взаимодействия между взрослыми и детьми, с учетом основополагающих принципов построения развивающей среды. Детям предлагается разнообразный материал для их активного участия в разных видах деятельности. Развивающая среда является толчком для выбора ребенком того вида самостоятельной деятельности, который отвечает его интересам, потребностям и формирует его интересы своим содержанием и видом. Сама среда ДОО является тем самым центром, где зарождаются узы сотрудничества, положительных взаимоотношений, организованного поведения, бережного отношения. В детском саду имеются многофункциональные атрибуты по всем видам игр и театрализованной деятельности, широко используются игрушки – заместители. В группах удовлетворяется потребность каждого ребенка в движении, созданы разнообразные центры физического развития, в которых есть все необходимое оборудование для развития движений. Во всех возрастных группах достаточно много печатного материала, разнообразных дидактических и развивающих игр, которые сосредоточены в специальных игровых зонах.
Организация среды ДОО способствует развитию эстетического вкуса детей. В оформлении групповых комнат, музыкального зала, холла и других помещений использованы фотографии, композиции из цветов, художественно оформлены стенды, работы сотрудников и детей. Педагоги МБДОУ д/с №21 – авторы, компоненты. Знают особенности развития каждого ребенка, творят, проектируют и создают развивающую предметно-пространственную среду, определяют свое место в ней относительно каждого ребенка. Для сильных детей создана среда самостоятельного поиска ответа на данный вопрос. Воспитанникам, которым нужна поддержка, развивающая предметно-пространственная среда ориентирует всех на успех, на радость достижения, чтобы вслед за удивлением и интересом у детей возникло стремление узнать, как устроен тот или иной предмет, как произошло то, или иное явление, почему оно произошло именно так, а не иначе в силу каких обстоятельств, свойств, закономерности,
На территории ДОО расположены детские спортивные комплексы и игровые модули, мини-стадион, переносные бассейны, песочницы и прогулочные веранды, детский огород, зеленая аптека, альпийская горка, экологическая тропа, берёзовая, туевая аллеи.
В ДОУ имеется комфортная зона отдыха (ожидания)
Созданная в дошкольном образовательном учреждении развивающая среда способствует всестороннему гармоничному развитию дошкольника позволяет осуществлять образовательную деятельность в процессе организации различных видов детской деятельности.
О библиотеках
Библиотека расположена в методическом кабинете. Книжный фонд ДОО включает в себя книги для воспитателей (методическая и справочная литература).
Методическая литература размещена по разделам: «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
В каждой группе созданы:
— книжные центры (мини библиотеки) (книги различного жанра и тематики, портреты детских писателей, поэтов, художников — иллюстраторов, некоторые факты из их биографии, доступные детям дошкольного возраста). Кроме книг в мини библиотеках старшего дошкольного возраста находятся читательские билеты.
Об объектах спорта
Для развития физических качеств и двигательных умений дошкольников в ДОО оборудован:
музыкально-спортивный зал — 3;
спортивная площадка — 1;
физкультурные центры в группах — 11;
игровые участки — 11.
Спортивный зал используется для проведения организованной образовательной деятельности по физической культуре, где применяется спортивное оборудование для организации физического развития.//
Физкультурные центры в группах служит для расширения индивидуального двигательного опыта в самостоятельной деятельности.
Спортивная площадка используется для спортивных праздников, досугов и развлечений на улице. На территории ДОО имеются игровые участки, каждый из которых оборудован малыми спортивными комплексами, сюжетно-игровыми постройками для организации детской деятельности в соответствии с возрастными особенностями детей.
О средствах обучения и воспитания
Методическое обеспечение образовательного процесса в ДОО осуществляется методической службой образовательного учреждения, основными задачами которой являются:
- удовлетворение информационных, учебно-методических, образовательных потребностей педагогических работников образовательных учреждений;
- создание условий для организации и осуществления повышения квалификации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений;
- оказание учебно-методической и научной поддержки всем участникам образовательного процесса;
- содействие выполнению целевых федеральных, региональных и муниципальных программ развития дошкольного образования.
Имеющиеся в ДОУ средства обучения:
- печатные (учебные пособия, книги для чтения, раздаточный материал и т.д.);
- аудиовизуальные (слайды);
- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
- демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные)
- спортивное оборудование и т.п.
Средства обучения и воспитания, используемые в детском саду для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации образовательной программы дошкольного образования и адаптированной образовательной программы дошкольного образования как совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях. Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса обеспечивает возможность организации как совместной деятельности взрослого и воспитанников, так и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках ООД по освоению образовательной программы, но и при проведении режимных моментов.
Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
МБДОУ д/с № 21 обеспечивает сбалансированное, высококачественное питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством.
Организовано трехразовое питание с дополнительным 2-м завтраком ( при 10,5 часовом пребывании) и трехразовое питание с дополнительным 2-м завтраком и двумя дополнительными ужинами (при 24 часовом пребывании). На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В ДОО имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим ДОО. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Имеются и заполняются в соответствии с требованиями:
- журнал разделки сырой рыбы, мяса;
- журналы бракеража сырой и готовой продукции;
- журналы бракеража поступающей продукции;
- журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- журнал приварки круп;
- материалы мониторинга выполнения натуральных норм питания в ДОО;
- накопительные ведомости;
- журнал контроля закладки основных продуктов;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования.
Осуществляется систематический контроль качества продукции, имеются сертификаты на поставляемую продукцию, ведется журнал прохождения медосмотров.
Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню. При составлении меню используется сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений.
Производственный контроль качества питания, разнообразия рациона, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, выхода блюд, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется согласно приказу заведующего МБДОУ д/с № 21: заведующим, старшим воспитателем и заведующим хозяйственной работой.
Содержание пищеблока соответствует требованиям СанПиН.
В МБДОУ д/с организация питания воспитанников осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений. В каждой группе для родителей ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим. Педагоги всех возрастных групп уделяют должное внимание вопросам формирования культуры еды.
Мебель (столы и стулья) соответствует ростовым показателям воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН.
Выполняются основные требования, предъявляемые к помещению раздаточных в группах.
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено.
Об условиях охраны здоровья обучающихся
В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в ДОО проводятся:
- мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников;
- контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарно-гигиенических требований;
- инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей;
- пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений;
- беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации образовательной программы.
Решению задач охраны и укрепления здоровья способствуют:
- заботливый уход за каждым воспитанником на основе личностно-ориентированного подхода;
- полноценное 4-х разовое питание;
- утренняя гимнастика;
- организованная образовательная деятельность по физической культуре в спортивном зале и на свежем воздухе;
- ежедневные прогулки;
- спортивные досуги и развлечения.
О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
МБДОУ д/с № 21 подключен к сети Интернет, установлена локальная сеть у заведующего, старшего воспитателя. Имеется официальный сайт ДОУ, электронная почта ДОО (mdouds21@yandex.ru).
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся — доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам не предусмотрен.
Собственных электронных образовательных и информационных ресурсов — нет.
Сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов — нет.
Структура и органы управления образовательной организации
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический состав) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Опрос получателей услуг о качестве условий оказания услуг в образовательной организации